Limite atteinte

Vous ne pouvez plus ajouter ce produit au panier.

Editions du patrimoine
23/09/21
Histoire , Patrimoine

Les Éditions du patrimoine présentent "Un jour d'été au Garde-Meuble de la Couronne"

24 heures de la vie d’une institution royale à la veille de la Révolution, des ateliers jusqu'au boudoir de l'épouse de l'intendant du Garde-Meuble de la Couronne...

Entre 1772 et 1789, l’actuel hôtel de la Marine, construit par l’architecte Gabriel, était occupé par l’une des plus prestigieuses institutions d’État : le Garde-Meuble de la Couronne ; vitrine du goût français, il avait été érigé pour abriter et entretenir les collections royales de mobilier et de joyaux. M. de Ville d’Avray, son intendant, y logeait et ses appartements n’avaient rien à envier aux plus beaux intérieurs de Versailles. Ce fastueux édifice, situé sur la place Louis XV – aujourd’hui place de la Concorde – hébergeait également celles et ceux qui en étaient les artisans, les gardiens et les conservateurs.

Rythmé par les photographies exclusives de Guillaume de Laubier, l'ouvrage propose de partager vingt-quatre heures des hommes et des femmes, de l’intendant aux lingères, qui le faisaient vivre et qui l’occupaient.

La journée au Garde-Meuble commence à 5h et se termine à 23h, heure à laquelle le portier effectue sa dernière tournée. Le lecteur suit tous les acteurs qui animent ce lieu: tapissiers, lingères, artisans à l’œuvre, etc. Le découpage des chapitres selon les tranches horaires permet d’aborder plusieurs thèmes comme l’art culinaire français (à 14h, pour le dîner) ou encore la mode (à 17h, l’heure de sortir et se divertir).

Le lecteur découvrira dans ce livre le fonctionnement de l’institution, mais aussi le quotidien de tous ses habitants, très divers selon leur rang. Le récit enlevé et passionnant est enrichi de contextualisations sur les mœurs de l’époque, sur la vie parisienne de ceux qui travaillent et de ceux qui s’amusent, ainsi que sur les tendances et les découvertes d’un siècle si contrasté.

DÉCOUVREZ LES MONUMENTS

MenuFermer le menu